【ヤマキ醸造】みそまつり開催!
2019年8月27日
日本のオーガニック素材にこだわり、醤油・味噌・漬物などの伝統食品を製造・販売するヤマキ醸造は、2019年9月7日(土)、8日(日)に、日本の伝統食「味噌」をいろんな視点から学び、味わい楽しめる様々なイベント「みそまつり」を開催いたします。
日時:
2019年9月7日(土)、8日(日)
10時00分~16時30分
場所:ヤマキ醸造直売店 糀庵 埼玉県児玉郡神川町大字下阿久原955
イベント内容
(1) みそまつり名物「みそ量り売り」
当社で仕込んだ風味・香りのよい蔵出し生味噌を300gからお好きな量で職人が量り売りします!
お味噌は、「玄米味噌」「田舎味噌」「麦味噌」の定番品の他にも、特別限定仕込みの「ほほえみ味噌」「赤だし味噌」が登場!
そして、昨年大好評だった三年以上寝かせた長期熟成味噌を玄米味噌にブレンドした「熟味噌」が今年も登場。それを記念して、味噌すくいを時間限定で開催します!400gピッタリ盛れたら、嬉しい賞品あり。
(2)【限定品は早い者勝ち】みそグルメがいっぱい!
①生みそパンを数量限定で販売!御用蔵春祭りでわずか数時間で完売してしまうほど人気だった生みそパンをみそまつりでも販売いたします!本庄市の名店「マリーレン」さんの天然酵母パンを使用して田楽みそ&北海道産生クリームにカリカリ大豆をトッピング。
②喫茶では味噌豆乳冷や汁をみそまつり限定メニューで販売。そして、おかずみそ「焼ねぎ味噌」と「ベジ肉味噌」を販売いたします。
③地元の名水で作る「湧水かき氷」も味噌キャラメル味をご用意しております。
④店内では、田楽味噌を使った焼き立てのみそBBQが試食できます!
田楽味噌もお祭り特別価格で販売いたします!
(3)工場見学 ※7日(土)のみ
ヤマキ醸造の見学コースを職人がご案内いたします!
見学する前と後だと「味噌・醤油」のイメージが変わるかも!?日本の伝統食である「味噌・醤油」について五感で学べる見学コースとなっています。所用時間は15分、中身の詰まった見学コースとなっています。
(4)らっきょう詰め放題
国内の契約農家で栽培されたらっきょうを、厳選した素材を使いヤマキ醸造独自の製法で漬け込みました。種類は、「蜂蜜」「黒味噌」「うめ」の三種類を詰め放題でご提供いたします。
食物繊維や栄養がたくさん詰まったらっきょうは、残暑の疲労回復にうってつけです。
ぜひ、みなさんこぞってご参加下さい!
(5)近隣のお店さんとのワークショップなどもあります。
今回のみそまつりでは、近隣の地域の方のご協力を頂き、物販やワークショップなども開催する予定です。
かんな馬の会(ななくさの郷)による、馬とのふれあい体験、またお花のワークショップなどを開催予定です。
(6)お得なこといっぱいあります!
①新鮮なきゅうりに生味噌をつけたもろきゅうを、来場者先着100名様にふるまいます♪
②3000円以上お買い上げで、ヤマキ醸造の商品券が当たります!
③当日アンケートとクイズに答えるだけで、後日抽選会で10名様に豪華賞品が当たります!